Крым вернулся в родную гавань !

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 23.11.2017, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Уволен за верность России

Уволен за верность России

ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ

Осужденные Украиной активисты воссоединения Крыма с Россией по-прежнему считаются преступниками. Людям, зажегшим искорки «крымской весны» в самое тяжелое время, когда надежд уже не оставалось, и в российском Крыму не возвращено доброе имя. Об этом говорили участники видеомоста Москва-Симферополь. Инициатором его проведения выступила администрация Севастополя. Тема видеомоста - «Реабилитация жертв политических преследований в Крыму времен украинской власти»

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло на своей страничке в Facebook так объяснил необходимость законодательной реабилитации жертв киевских репрессий:

- Они более 20 лет фактически вели войну против официального Киева, открыто выражали мнение большинства о том, что Крым - не Украина... Их судили, устраивали репрессии, гонения. И сегодня некоторые из них имеют судимость.

Вице-губернатор Александр Решетников, представлявший на видеомосте город-герой, уточнил:

- На тех, кто боролся за возвращение Крыма, остается пятно судимости. Несправедливо, когда одни получают награды и благодарности за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, а другие лишаются работы и живут с клеймом уголовника. Губернатор Севастополя просит ускорить принятие закона о реабилитации репрессированных в Крыму украинской властью...

- 28 февраля 2011 года Апелляционный суд Крыма приговорил моего товарища Семена Клюева к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком на два года. Ко мне отнеслись «добрее» - дали три года и годичный испытательный срок. Обвиняли нас по 110-й статье УК Украины - в преступном посягательстве на территориальную целостность государства, - рассказывает Валерий Подъячий, один из героев новейшей истории Крыма. - Приговор остается в силе и сегодня. И, как имеющие судимость, мы не имеем права работать на государственной службе, избираться в представительные органы власти, преподавать в школах или вузах. До недавнего времени я был старшим преподавателем Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета. Ученый совет академии счел нужным провести конкурс на замещение этой должности. Претенденты на нее должны были предоставить справки об отсутствии судимости. Естественно, я этого сделать не смог. И под Новый, 2016 год меня уволили как не прошедшего конкурс.

Ученый совет действовал в соответствии с российским законодательством - человек с уголовным прошлым не должен учить детей. Я - законопослушный гражданин и не собираюсь обжаловать решение Ученого совета. Это бесполезно - с правовой точки зрения ничего не нарушено. Моральную оценку случившемуся давать не буду. Остается ждать реабилитации.

Сергей Вострецов, депутат Государственной Думы, тоже подтвердил, что Валерия Подъячего лишили работы строго по закону: ничего личного - таков порядок.

- Создался правовой парадокс. Пока его не устраним, к большому сожалению, будут страдать уважаемые люди, - добавил он. - И не надо никого осуждать в такой ситуации.

Если не надо осуждать, то давайте порассуждаем о правовом парадоксе, у которого вполне реальные корни. По межгосударственному договору решения украинских судов признаются и в России. Это первое. Второе - договором о возвращении полуострова предусмотрено, что прежние судебные постановления сохраняют свою силу. То есть все решения украинских судов в Крыму, принятые до 18 марта 2014 года, действительны и в российском Крыму. В результате один и тот же человек сегодня предстает и уголовным преступником, и па­триотом. Если смотреть на него через призму украинских законов - уголовник, если через российских - патриот, борец за восстановление исторической территориальной целостности России. Исключений даже для политических процессов, репрессивных карательных приговоров не предусмотрено.

История Валерия Подъячего и других «ветеранов» «крымской весны» выстроена на украинском законодательстве. Поэтому они и остаются преступниками - пусть, казалось бы, и уважаемыми, - ограниченными в политических и профессиональных правах. И третий момент - по российскому Трудовому кодексу (статья 331-я) люди с уголовным прошлым не допускаются к работе с детьми. Парадоксальный треугольник - «консенсус» украинско-российского законодательства - замкнулся. Точнее, не парадоксальный, а абсурдный - право, лишенное морали, теряет свое государственное, общественное содержание. Да, есть правовой парадокс. Но в Симферополе есть и те, кто им умело воспользовался...


По поручению Сергея Меняйло Александр Решетников вручил Валерию Подъячему высшую губернаторскую награду – медаль за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.


Представлю Валерия Подъячего - организатора и бессменного координатора Народного фронта «Севастополь - Крым - Россия» (2004-2014 годы). Ему 48 лет, родился в Симферополе. После средней школы отслужил положенное в Советской армии. Окончил Донецкий государственный университет по специальности «прикладная математика». Работал оператором ЭВМ, программистом, преподавателем информатики в школе и вузе. В 2005 году вместе со Святославом Компанийцем создал Народный фронт «Севастополь - Крым - Россия». Структура была зарегистрирована не как общественная организация, а как интеллектуальный проект, что обезопасило ее при всех попытках закрытия. В Народный фронт вошли 14 организаций из 8 крымских городов.

Деятельность Народного фронта была направлена на «воссоединение Крыма и Севастополя с Россией правовым, мирным путем». Для этого имелись все юридические основания: Постановление Верховного Совета РФ «О правовой оценке высших органов государственной власти РСФСР по изменению ста­туса Крыма», принятых в 1954 году, отменившее акты 1954 года по передаче полуострова, и «О статусе Севастополя», подтвердившее российский статус военно-морской базы. И третий основополагающий документ - итоги референдума (первого в СССР) 20 января 1991 года: 93 процента из 1,4 миллиона его участников высказались за воссоздание Крымской АССР (Крым­ской Автономной Советской Социалистической Республики). Это был первый шаг к референдуму 2014 года. Опираясь на правовые основы, фронт проводил акции - пикетировал штаб украинского флота, Верховный Совет Крыма, Администрацию президента Укра­ины. «Фронтовики» требовали начать переговоры о передаче Крыма и Севастополя в Россию. Поэтому Народный фронт обвинялся в радикализме, прорусскости. Особенно возмутило тогдашнюю власть обращение Валерия Подъячего в Административный суд Киева с просьбой признать нелегитимной конституцию АРК 1998 года и обязать Верховный Совет Крыма вернуться к Конституции 1992 года. Дело в том, что после референдума Верховный Совет принял основной закон, фактически определяющий федеративные отношения с Украиной. Верховная рада отменила и конституцию, и еще около 40 законов. Но Верховный Совет Крыма «забыл» пересмотреть свои прежние решения, а через почти семь лет принял новую конституцию. Народный фронт, подчеркивая несоблюдение необходимых формальностей, стал добиваться поворота времени вспять. Победой стало уже само обсуждение проблемы, хотя результат его был предрешен. Все крымские СМИ горячо обсуждали неожидан­ную ситуацию, пробуждая интерес к «фронтовикам» и их девизу «Севастополь - Крым - Россия!». Служба безопасности ­ Украины немедленно возбудила уголовное дело против инициаторов иска в Административный суд. Истцы оказались на скамье подсудимых. Валерий Подъячий получил три года, Семен Клюев - четыре.

После возвращения Крыма в Россию, добившись своей цели, «Народный фронт» прекратил деятельность. Его координатор, отягощенный судимостью, попал в число «лишенцев», в число пораженных в правах. Еще в июле депутаты Госдумы Иван Никитчук, Сергей Вострецов подготовили законопроект о реабилитации крымчан, 23 года отстаивающих российский статус полуострова. Совет Думы в сентябре вернул документы - их авторы не взяли заключения Правительства. С октября законопроект находится в нем - ожидает заключения министров. Прав Сергей Вострецов: включить два новых субъекта в правовую систему другого государства непросто - шероховатости неизбеж­ны. Но, продолжает депутат, мы сделаем все, чтобы быстрее исправить эту вопиющую ситуацию...

- О неприятностях Валерия Подъячего мы узнали из социальных сетей, - рассказывает вице-губернатор Севастополя Александр Решетников. - Поэтому и просим ускорить разработку и принятие закона о реабилитации пострадавших от политических репрессий в Крыму. Тем из них, кто живет в Севастополе, несомненно, будем помогать, не дожидаясь его. Мы в долгу перед ними...

Видеомост завершился приятной неожиданностью. По поручению Сергея Меняйло Александр Решетников вручил Валерию Подъячему высшую губернаторскую награду – медаль за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Севастополь показал себя и городом-героем и городом чести, который своих не бросает. Хочется верить, что сделан первый шаг к восстановлению доброго имени, а с ним прав и наград – людей, перед которыми мы действительно все в долгу.

Леонид Левицкий

Источник: ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
www.russia-today.ru/article.php?i=1771 
НФ СКР http://sevkrimrus.narod.ru/texstes/zavernost.htm 

Категория: Мои статьи | Добавил: kro-krim (01.02.2016)
Просмотров: 80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz